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Commune de Sarcenas
À 20MN DE GRENOBLE

Soirée Jazzocol le samedi 17 juin


Soirée Jazz aux 3 Sommets avec le Groupe :
Five for Fun 
Robert Poitou (Chant, Trompette, Guitare)
Michel Patruno (Saxophone)
Guillaume Dubuy (Piano)
Yves Gariod (Contrebasse)
Eddy Zoani (Batterie)

Dîner + concert 38€
Réservations 06 28 49 35 33 
info@les3sommets.fr

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Des stages pour vos enfants avec Ecole de Porte


L'été arrive, il est temps de planifier les activités de vos enfants.
Ca tombe bien, l''Ecole de Porte propose des stages multi activités :
- pour les 5 ans à 17 ans du 10 au 28 juillet.
- pour les 11-15 ans du 3 au 7 juillet ! ????
Vous pouvez déjà vous inscrire sur notre site internet
https://www.ecoledeporte.com/stage-ete-chartreuse
Crédit photo : Ecole de Porte

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A la découverte de la montagne sans neige en hiver


Ecole de Porte fait preuve de créativité pour vous proposer des animations pour adultes et enfants toute la semaine : randonnée, escape game, challenge laser...
Il y en aura pour tous les goûts et pour tous les âges

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Ouverture du Domaine alpin reportée


En raisons des mauvaises conditions météorologiques annoncées pour ce week-end, l'ouverture du domaine de ski alpin est reportée.
Plus d'informations dans la semaine à venir les dates d'ouverture. 

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Le « reblochon » de la Chartreuse

Encore appelé Chartreux, ce fromage se compose de lait de vache produit dans la vallée des Entremonts, au cœur du massif de la Chartreuse, d’où son nom. La technique d’affinage est la même que celle du célèbre Reblochon. Mais si vous connaissez le fromage, savez-vous d’où vient ce nom ?
Au 13ème siècle, les fermiers devaient payer aux propriétaires des terres un impôt annuel calculé sur le lait produit en une journée par le troupeau. Afin de payer moins d’impôts, les fermiers trouvèrent une ruse. Chaque jour, au moment du contrôle, ils effectuaient une première traite de lait incomplète. Puis une fois le contrôleur parti, ils procédaient à une seconde traite. Pas très abondante, cette seconde traite était néanmoins plus riche en crème, et donc idéale pour faire du fromage. Le mot patois « re-blocher » signifiant pincer les pis de la vache une deuxième fois, le fromage prend le nom de « Rebloche » qui deviendra…   Reblochon !

Le Chartreux est un fromage à pâte pressée non cuite au lait de vache cru et entier. Son goût est franc et fruité, sa texture est ferme mais fondante en bouche. Tout comme son homologue savoyard, le reblochon est un fromage de plateau, mais il peut être également utilisé pour les raclettes, les tartiflettes, ou encore les croziflettes ! Un vrai régal hiver comme été !